Форум » Кембрийский Период » Текущая книга. Отрывки под тапки. (продолжение) » Ответить

Текущая книга. Отрывки под тапки. (продолжение)

Rosomah: Тут будут выкладки. Как и на ВВВ. Для начала - маленькое уточнение. Книга будет про Немайн, и хронологически продолжающая две предыдущие. Но я постараюсь сделать ее отдельной книгой. Не продолжением сериала, а вещью, вполне употребимой без первых двух частей...

Ответов - 178, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

nebelmann: Как обычно придирки и брюзжание =) едва не испуганные Вариант едва ли не испуганные такова дружины саксов и норманнов Таковы. таковы поэты и вожди грабительских походов, Поэты походов? Как-то странно звучит. Вариант: таковы вожди грабительских походов, и поэты воспевающие их. Или что-то в этом роде. снесут все до основания и перепоют мир наново, Перепоют мир? Тут помоему уже перебор с поэтическими красивостями. Перекуют там или переделают. Мало кто из зверей может посмотреть в глаза медведю и сказать: "Ты не пройдешь к моим детям... в крайнем случае мы умрем вместе. Понял? Теперь посмотрим, не тонка ли твоя кишка!" Слишком длинно - теряется сила образа. Вариант: Мало кто из зверей может посмотреть в глаза медведю и сказать: "А кишка не тонка?!" Яростный вепрь, да. Но и росомаха, у которой голова никогда не идет кругом. Режет глаз тут к сожалению не могу придумать как сгладить, но в таком виде не смотриться совсем. Но как вариант: Яростен вепрь. (но?) Не уступает и росомаха , у которой голова никогда не идет кругом. знак на щите короля Гулидиена Какой знак? что мерсийцев она не отличает От кого не отличает? По поводу богов и пр. не думаю что так уж перетянут момент просто весь отрывок только из этого и состоит, потому и кажеться что много. Ну и тут рассуждения не мистические, а в основном про символизм в политике и сознании народа. Может и длинновато, но я как-то с этого не страдаю.

Тень Дуба: Одно общее соображение. Если задуман синтез бриттороманцев с мерсийцами - очень помогло бы (бриттам), если бы у мерсийцев тоже нашлось, чего перенять. Какие-нибудь нетехнические, но культурные комплиментарности©Гумилев-ст., пустяки: игры, украшения, детали костюма... Вызывающие симпатию и любопытство, снимающие барьер. Которые могли бы стать модными. Вот у норманов такая фича - скальдическая поэзия (уже ставшая модной в предыдущих книгах, о крайней мере в окружении Немайн). Когда у варваров можно заимствовать такие забавные штуки, хотя бы качестве игрушек - они сразу психологически превращаются из "диких варваров" в "диких, но симпатишных"©Карлсон. К сожалению, я совершенно не представляю культуру тогдашних англов - чего бы это могло быть?

Rosomah: Тень Дуба пишет: Вот у норманов такая фича - скальдическая поэзия (уже ставшая модной в предыдущих книгах, о крайней мере в окружении Немайн). Тень Дуба пишет: К сожалению, я совершенно не представляю культуру тогдашних англов - чего бы это могло быть? Скальдика у англов развита выше, чем у норманнов. Уже написаны "Беовульф", "Битва в Финнсбурге", "Видсид" - этакая поэма-оглавление из вещей, что до нас не дошли... Последний пик переживают украшения т.н. "звериного стиля" - потом они будут подхвачены и переработаны норманнами. Вообще, англы культурно впереди скандинавов во всем, кроме мореплавания. Что у них еще интересного есть? Одежда. Не стесняются "дикарского" меха. У женщин - короткая верхняя одежда, может оказаться практичной - или показаться бедной. Собственно, "по детски короткое", надеваемое Немайн, по-английски - еще очень длинное. А чего стесняться, есть еще нижнее платье и, у благородных - от трех до пяти рубах. А еще, конкретно у мерсийцев - манера давать убежище кельтам, разбитым другими саксами и перенимать у них манеру хозяйствования. То есть относительная задержка с разорением свободного крестьянства - козырь Пенды в войнах - есть банально продукт лучшей агротехники.

Alex: Потихоньку превращается во все более мутный поток сознания.

nebelmann: Тут грустно и одиноко.... это дела навалились или творческий (не дай бог) кризис? Последний кусок пойдёт в дело или будет подвергнут экстреминатусу? А то имелся ли смысл его вычитывать =) Так то он не плох, но анализировать его в отрыве от контекста занятие неблагодарное.

Rosomah: Вот сейчас и идут именно куски... Потом их еще увязывать. Зато мой основной комп, наконец, восстановлен и прибавил в производительности, так что и выход должен малость подрасти.

Ai: любопытно. Я как-то привыкла к тому, что вепрь Золотая Щетинка находится в хозяйстве Фрейра и Фрейи, волки Гери и Фреки (и вороны Хугин и Мунин) - в хозяйстве Одина, а козлы Таннгниостр и Таннгриснир - в хозяйстве Тора. А тут мало того, что всё перевёрнуто, так ещё и медведи какие-то О.О мну озадачено)

Rosomah: Ai пишет: любопытно. Я как-то привыкла к тому, что вепрь Золотая Щетинка находится в хозяйстве Фрейра и Фрейи, волки Гери и Фреки (и вороны Хугин и Мунин) - в хозяйстве Одина, а козлы Таннгниостр и Таннгриснир - в хозяйстве Тора. А тут мало того, что всё перевёрнуто, так ещё и медведи какие-то О.О мну озадачено) Разумеется, вы правы, только это - классическая эддика, сложившаяся уже с учетом изменения баланса сил в пантеоне под одинистов. То есть как раз в ней все и перевернуто. И чужие звери отданы в знак подчинения... К собственным воронам Одина прибавлены волки - знак власти над ванами. А над Тором опять понасмешничали, отдав его зверюшку и без того младшим по званию ванам, словно домашнюю свинью. Институционально язычество, одинизм, между прочим, подразумевало постоянные завуалированные нападки на Тора, прежнее центральное божество... Медведь из института берсерков: именно в посвященных Одину вселялся медвежий дух. Вот хоть сноску делай, да... Подумал - непринципиальное - про волков, скажем - уберу. Остальное коротко поясню в тексте - как перепевают мир. Спасибо!



полная версия страницы