Форум » Кембрийский Период » Текущая книга. Отрывки под тапки. (продолжение) » Ответить

Текущая книга. Отрывки под тапки. (продолжение)

Rosomah: Тут будут выкладки. Как и на ВВВ. Для начала - маленькое уточнение. Книга будет про Немайн, и хронологически продолжающая две предыдущие. Но я постараюсь сделать ее отдельной книгой. Не продолжением сериала, а вещью, вполне употребимой без первых двух частей... Я обязательно опишу это в тексте. И спасибо за напоминание - мне действительно часто кажется. что читатели знают ВСЕ.

Ответов - 263 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 All

Rosomah: nebelmann Спасибо!

Rosomah: Выложил триаду восьмую оптом. http://sites.google.com/site/rasamahlab/clients/roman-o-nemaj/triada-sedmaa-1

Митрилиан: Это не призыв что-то менять, просто общие наблюдения 1. Слишком много окружающих героев. Из 5 сестер можно было без проблем сделать двух, отдав функции Гвен - Тулле, а Сиан и Эйры - Эйлет. 2. Многодетная жена врача может быть или красавицей - или многодетной. Одно из двух. При многочисленных выкармливаниях грудью в никуда уходят зубы, плюс больше трех беременностей и в наши дни сокращает жизнь. К тому же врач там или не врач, процент выживания был не очень приятным. Т.е. носила она больше, чем выжило. Старшему сыну у нее в районе 20, как я поняла, т.е. женщине за 40. Это пожилая женщина. Если здоровье от предков досталось железное - крепкая пожилая женщина. О красоте говорить не приходится. 3. Слишком много "важных" интересов у сиды. Во второй части она учится петь "во сне" и убедительно усыновляет младенца. В данном черновике первое ушло в никуда, второе сурово неубедительно. Я понимаю, что пеленки стирает нянька, но все думы о сыне выглядят пустыми декларациями, они не подкреплены. 4. "Не для меня" - Современный русский язык столь же непонятен носителю древнерусского, сколь текст "слова о полку Игореве" непонятен носителю современного русского, если он не лингвист. 5. Возможно, я что-то пропустила, я не понимаю как работает корабль-на-колесах. Если там паровая машина, то поверить в это достаточно тяжело. Я не технарь, но вроде бы там должны наличествовать довольно высокие технологии -- или оно сделано правильно, или йобнет так, что мало не покажется. (да поправят меня технари). 6. Эмансипация женщин - это замечательно, но женщина фертильного возраста или с брюхом, или кормит, или бесплодна. Потому что для прироста населения каждая условная женщина должна вырастить троих, но-- -- многие умирают первыми родами -- некоторые бесплодны -- выживают далеко не все живорожденные дети Поэтому при положительном приросте населения каждая фертильная женщина, не умершая первыми родами, родит еще минимум четырех. Минимум. При этом, замечу, что контрацепция известна только элите, медицинский аборт - считай, невозможен, а "домашними средствами" проще родить и оставить "в лесу". Т.е. даже если ребенок не нужен, вынашивать женщина будет всех, кто зачат. Поэтому "женский университет" просто невозможен. Хотя читать автора-мужчину, признающего возможность наличия приличных мозгов в женское голове, не спорю, ультра-приятно.


Rosomah: 1. Могу даже согласиться - ТРИ сестры были бы уместней. Но что-то менять здесь невозможно уже физически. 2. В среднем вы совершенно правы. Опять же, персонаж зафиксирован в первых двух книгах. Менять не могу. Замечу, однако, что она из обеспеченной семьи, и замуж могла выйти раньше среднего, что край - молочно-творожно-сырно-мясной. То есть микроэлементы могут восстанавливаться. 3. Хмм. Могу подкрепить дополнительно, хотя уже то, что очень занятая государственными делами дама старательно выкраивает время на его общество, что-то да должен говорить... Вероятно, этот момент нужно усилить. Кстати, за совет буду весьма благодарен. 4. А сербский и болгарский понятны, хотя разошлись языки раньше... Веселая шутка, примерно как со среднегреческим, которые меньше похож на новогреческий чем древнегреческий. Так что - мог понять, мог не понять. 5. Корабль не паровой нисколько. Извините, я как раз технарь, потому мне непонятно, что непонятно :) - его работу я описал вполне подробно. 6. Вы принципиально не правы. Естественный прирост "старого порядка" без войн и эпидемий таков, что приводит к мальтузианской проблеме. Что автоматически означает сравнительно поздний брак. В итоге у женщины появляется возможность поучаствовать в эмансипации - как правило для того, чтобы замуж уйти состоявшейся и равноправной, а то и главной. Ценой повышенного шанса умереть при первых родах в возрасте около 30, да. Потом - длительная лактация как средство предохранения. Совершенно нормальная ситуация, скажем, для средневековья и Нового Времени кельтских районов, Испании, даже Франции.

Дремлющий: Митрилиан пишет: Многодетная жена врача может быть или красавицей - или многодетной. Одно из двух. При многочисленных выкармливаниях грудью в никуда уходят зубы, плюс больше трех беременностей и в наши дни сокращает жизнь. К тому же врач там или не врач, процент выживания был не очень приятным. Т.е. носила она больше, чем выжило. Старшему сыну у нее в районе 20, как я поняла, т.е. женщине за 40. Это пожилая женщина. Если здоровье от предков досталось железное - крепкая пожилая женщина. О красоте говорить не приходится. Извините, не соглашусь. Моя бабка выносила двенадцатерых, выкормила восьмерых. Кормила грудью, подолгу. Вытащила на плечах семью в ВОВ. Да, в Сибири (в Качуге), но что с того? Моя мать (год рожд. 1941) была дистрофиком и рахитиком (это о питании). Однако же бабка до смерти ела своими зубами (умерла в 1981), о ломких костях даже и не слышала. И фигурой после 12 детей обладала вполне нормальной. Во всяком случае, трое последних детей точно не дедовы.

nebelmann: Хм.... если по пунктам как сторонний наблюдатель, а не писатель. 1) Окружающие герои это хорошо. Видимо тов. Митрилиан мало читала хороших книг. Советую ознакомиться с авторами Тертлдав Гарри, Вебер Дэвид и прочими мордатыми фантастами. Там число действующих лиц достигает многих десятков. И ничего интересно и читабельно. Мир оживает и цветёт. 4-5 героев это для графоманов не способных поддерживать связный сюжет или для романов путешествий. Все сестры индивидуальны и не перекрещиваются. 2) Лично видел женщин с 5-7 дитями на руках и исхитряющихся по человечески выглядеть. Не писанные красавицы, но и не беззубые развалины с отвисшими сиськами. 3) Пение во сне сыграло свою роль и Сида поёт то тут то там. Может и имеет смысл вставить пару "сонных эпизодов" но не критично. По сыну. У нас тут не чайлдфик чтобы это всё превращать в пелёночную эпопею. Здесь альтернативная хистори и сыну уделено более чем достаточно времени. Он то ружьё на стене что рано или поздно выстрелит. А нет.... вспомним серию "Княжья доля" где ГГ две книги красиво и романтично устраивал семейную жизнь, а потом оно просто было. Почти не появляясь в сюжете. 4) Литературная необходимость. Иначе пришлось бы или насиловать читателя валлиским слогом темных веков или вообще отказаться от упоминания любого литературного наследия последующих эпох. Да и вообще Немайн является носителем полутора десятков языков. А Отдельные личности исхитрялись переводить с английского на русский "Алису в стране чудес" да так что это интересно и понятно. А я поверьте читал и в оригинале и в переводах. Невозможного не бывает. 5) По кораблю. Эта тема тут активно обсасывалась немного ранее, и результатом обсоса стало вполне адекватное описание механизма в тексте. смотрим тутhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Водоход_Ивана_Кулибина если всё равно не ясно. 6) По женщинам - приказ плодиться думаю никто свыше не спускал, и в инстинктах не заложено - роди или умри. Люди не хомячки. Поэтому вполне возможно что женщины механикусы будут больше работать и меньше рожать. Истории про то что все бабы или были беременны или на сносях - страшные байки темных веков. Плюс замуж выдают судя по книге поздно и вполне есть время и поучиться и замуж выйти и поработать. Той же Эйлет и 20 нет. Я уже не говорю про то что Немайн дела с медициной на самотёк не пустит. Ничего невозможного в женском университете нет.

vai: Во-первых, четвертая беременность как правило проблем не создает. Во-вторых лично знаком с женщиной (главным инженером) у которой пятеро (уже взрослых). Честное слово никого красивее для ее лет я в жизни не встречал! Вообще же я не думаю, что это такая уж проблема, как верно указал Автор там и так всё с этим было нормально.

Митрилиан: "Видимо тов. Митрилиан мало читала хороших книг. " Начинать возражение с личных выпадов недостойно взрослого человека. Я вас не знаю, я не сделала вам (насколько мне известно) ничего плохого. Если у вас есть причины относиться ко мне плохо, напишите мне лично. Автор и хозяин данного форума здесь ни при чем. К тому же вы спорите не со моим утверждением, а с подмененным. Я не утверждала, что 10-20-30 героев - много. Я утверждала, что их много _в данном тексте_. То - да не то. "2) Лично видел женщин с 5-7 дитями на руках и исхитряющихся по человечески выглядеть." Второе утверждение - и вы опять подменили мое - вашим. Я писала, что 5 выживших выросших детей равно заметно большему количеству беременностей. Вы же приводите в пример женщин, рожавших в 20-21 веках, при наличии антисептики, антибиотиков и качества еды (для матерей, в детстве и юности), которое и не снилось людям прошлого. На протяжении 20 века средняя продолжительность жизни в развитых странах сильно выросла невзирая на мировые войны и прочие катаклизмы. Еще Дюма писал, что "руки женщины, чтобы быть красивыми, должны быть праздными". Это относилось к мадам Бонасье, руки которой уже в 25 лет выдавали ее "низкое" происхождение потому, что они были "непраздными". Стирка белья очень быстро портит кожу рук. Женщины, которых вы наблюдали, имели в своем распоряжении электрические и газовые приборы, такие, как, например, стиральная машинка, плюс, повторю, услуги современной медицины. Если вы хотите знать, как выглядят матери пятерых и более детей в "природных" условиях - отверните свой взор от развитых стран. По остальным пунктам, мне кажется, вы находитесь под впечатлением, что автора следует оберегать и защищать от несправедливой, по вашему мнению, меня. Вы ошибаетесь. Мои наблюдения были направлены именно автору, и совершенно не были предназначены в качестве пропаганды по типу "смотрите, это плохая книга". "Литературная необходимость". Речь не о переводе, выполненном Немайн. Если это так, в тексте этого не указано. Насколько я помню, ранее в тексте отмечалось, что тексты, скажем, Киплинга, Немайн переводила на нужный ей язык. (Что показывает, что щедрые Сущности одарили ее неслабыми переводческими и поэтическими дарами, непрошенными и неучтенными). В данном же случае наличествует языковая интрига. При том, что Немайн вряд ли стала бы переводить "Не для меня" с современного русского на древнерусский (не помню, знает ли она его. Кажется нет, но неважно), а современный текст заявленный персонаж понять не мог. Максимум - определить, откуда ноги растут.

Митрилиан: "Но что-то менять здесь невозможно уже физически." О, разумеется! :) "Вероятно, этот момент нужно усилить. Кстати, за совет буду весьма благодарен." Не-а, чукча не писатель :) Во второй книге мне было очень убедительно читать про усыновление - и предпосылки, и сам эпизод, и после. Своя малая бегает, есть с чем сравнить :) Так, имхо, вы в точку попали. А в третьей книге просто СТОЛЬКО всего, что не находится ему места. Я даже не про персонаж, а про ваши приоритеты в описании дел персонажа. "5. Корабль не паровой нисколько. Извините, я как раз технарь, потому мне непонятно, что непонятно :) - его работу я описал вполне подробно." Перечитаю, ага, звиняйте тормоз, где-то что-то значит пропустила всё-таки. "6. Вы принципиально не правы. Естественный прирост "старого порядка" без войн и эпидемий таков, что приводит к мальтузианской проблеме." Там у вас и войны в количестве, и эпидемия недавно была, и я точно помню, в первой книге есть несколько "жалоб" от разных персонажей на недозаселенность Камбрии, что, дескать, последствия чумы еще очевидны. "Что автоматически означает сравнительно поздний брак. В итоге у женщины появляется возможность поучаствовать в эмансипации - как правило для того, чтобы замуж уйти состоявшейся и равноправной, а то и главной." Увы, не спец, не могу ничего говорить про права в браке. Только про занятость женщины деторождением. Про "автоматически означает" не так уверена. По крайней мере обычай не кормить "лишних" младенцев был широко распространен в крестьянской России вплоть до 20 века. "Бог дал - бог взял". А смертность младенцев до года среди тех же крестьян в конце 19 века доходила до 50%. Вот этот источник на сети есть, я бью себя по голове палкой за то, что потеряла ссылки. Это отчеты по губерниям различных чиновников. "Ценой повышенного шанса умереть при первых родах в возрасте около 30, да." Нет-нет, не в позднем браке. На данный момент первые роды являются главной причиной женской смертности в странах Африки. Я сама офигела (вот как назло, когда надо, источник не желает находиться. Приличный был источник, склероз проклятый) в свое время, как прочла. "Потом - длительная лактация как средство предохранения." Она понижает шансы, но далеко не обнуляет. :)

Rosomah: Митрилиан пишет: А смертность младенцев до года среди тех же крестьян в конце 19 века доходила до 50%. Вот этот источник на сети есть, я бью себя по голове палкой за то, что потеряла ссылки. Это отчеты по губерниям различных чиновников. Но какое отношение это имеет к ситуации в иной стране и ином времени? Разница - 1300 лет. Еще нулевая изотерма января и совсем другой уровень "сжатия" - в терминах Нефедова. Насчет "автоматически" - согласен, не означает. Нужно сильное христианство и жесткое осуждение добрачных связей и детоубийства обществом. Митрилиан пишет: Только про занятость женщины деторождением. Поздний брак автоматически означает серьезное снижение деторождения. Ибо минус 10 лет фертильного возраста. Про роды я писал именно в смысле "мальтузианской" системы старого порядка. То есть придерживающей рождаемость в пределах, обеспечивающих кормление. Сравнивать дикарей нынешних и создателей нашей цивилизации также не вполне корректно. Они отличались. В политкорректном варианте: отличалась среда. Неважно. Важно: результат.



полная версия страницы